Serge Guillemart s'impose à A Casanova

L'Open di a Casanova est, sans aucun doute, l'un des plus conviviaux ne serait-ce que pour le repas offert, par la municipalité aux participants et accompagnateurs !

La 26ème édition du tournoi de Casanova a été marquée par le décès récent de notre ami Jean-François Hébert. Une minute de silence a ainsi été observée à sa mémoire avant le début de la première ronde. Jean-François a participé à cette compétition à plusieurs reprises, notamment lors des deux dernières éditions, en 2013 et 2014. Outre sa gentillesse, sa disponibilité et son profond respect de l'adversaire, nous retiendrons surtout le plaisir que lui procurait la pratique des échecs, qu'il exprimait lors des commentaires de ses parties, quel que soit le résultat.

C'est sans doute le même plaisir qu'ont éprouvé les 66 compétiteurs présents, qui ont bénéficié de conditions météorologiques idéales et ont pu apprécier le repas offert comme tous les ans par la municipalité.

Sur le plan sportif, la victoire est revenue à l'ajaccien Serge Guillemart, qui n'a concédé que deux nulles, dont une contre le jeune Lucas Bunoust. Il convient de noter à ce propos la montée en puissance de nombreux espoirs, qui ont souvent contrarié les plans de joueurs pourtant beaucoup plus expérimentés. Ainsi, Antoine Cristofari, vainqueur de ce tournoi il y a tout juste 10 ans et plusieurs fois champion de Corse, ne termine qu'à la 13ème place, juste derrière Julien Morison

Pour ce qui concerne les catégories d'âges, il faut également noter la domination du Corsica Chess Club, qui rafle les trois prix de la catégorie « petits-poussins », les deux premiers prix de la catégorie « pupilles », ainsi que les deuxième et troisième prix de la catégorie « minimes ».

Enfin, les prix spéciaux ont été remportés par Céline Podvin chez les féminines, Noël Morganti pour les plus de 40 ans, et Jean Leibenguth, dont le fils remporte le prix de la catégorie « minimes », chez les plus de 60 ans.